Профессиональная косметика для волос у вас дома!

Бесплатная доставка от 3500 рублей.

Личная почта директора магазина info@hairhunter.ru

 Звоните нам:
+7 (499) 110-00-37

Мы работаем без выходных.

С 9:00 до 21:00

Базовый уход за волосами. 4 правила для сохранения красоты и здоровья волос.

Опубликовано: 25.03.2019
  • Люблю 21-й век! Идёшь себе спокойно под снегом: тушь не потечёт - ресницы нарастила, причёска не испортится - кератин, брови не размажутся - татуаж. Не женщина, а универсальный солдат! (с)

Вспомните, с какого возраста вы сами моете голову? Я лет с 9. У меня были длинные волосы, но именно в это время родители «подарили мне сестрёнку» и я стала старшей, а значит самостоятельной. Осознанно ухаживать за волосами я стала только лет с 14. Когда мамина подруга подарила мне дефицитную в то время Чехословацкую книжку «С косметикой к красоте».

С годами мы настолько привыкаем к еженедельной процедуре мытья волос, что делаем это на автомате. Мы - женщины, так вообще уверены, что в деле ухода за внешностью, каждая из нас обладает качествами эксперта. Вот лично вы уверены, что правильно моете волосы и знаете все их потребности?

Давайте по-порядку. Волосы растут из кожи головы и являются её придатками. Кожа головы выполняет различные функции и играет важную роль в жизни нашего организма:

  • защищает от механических повреждений и внешних воздействий;
  • регулирует температуру тела;
  • вырабатывает кожное сало и пот;
  • выводит наружу некоторые продукты распада белков, мочевую и маслянную кислоту.

Вы наверняка слышали выражение «кожа дышит»? Так вот именно обмен газов между кожей человека и окружающей средой понимают под кожным дыханием.

Отсюда вытекает первое правило профессионального ухода:

  • ухаживая за волосами, не забываем следить за состоянием кожи головы. Из здоровой кожи растут здоровые волосы.

Волосы головы растут неравномерно. Это зависит от пола, возраста, национальной и этнической принадлежности. Например, у монголов волосы обычно от природы длиннее, чем у европейцев.

    Принято подразделять волосы на 3 группы:

  1. Монголоидная (азиатская) – толстые, иногда слегка вьющиеся волосы;
  2. Европейские – тонкие, прямые или вьющиеся, чаще локонами;
  3. Негроидные – очень густые, курчавые, сильно вьющиеся волосы.

Количество волос у разных людей также не одинаково и колеблется от 50 до 150 тысяч.

Наблюдается зависимость между цветом волос, их количеством и толщиной. Брюнеты имеют большую плотность волос (от 100 тысяч), а рыжеволосые - меньшую. Больше всего волос у блондинов. Темные волосы, как правило, более жёсткие, а сами волоски крупнее. Светлые волосы чаще тонкие и мягкие.

На Руси волосы издревле считались символом красоты, а длинноволосые красавицы были эталоном жены и матери. Сегодня ухоженная шевелюра играет не меньшую роль. Ведь длинные, густые, блестящие волосы - это невероятно модно и сексуально!

По своей природе волосы мужчин и женщин имеют одинаковую структуру. Из-за преобладания в организме мужчин тестостерона, их волосы более жесткие, сильные и толстые. Кожа головы у мужчин толще и имеет больше волосяных фолликулов, потовых и сальных желез.

По всем показателям мужские волосы больше приспособлены к воздействию негативных факторов – холода, жары, перепадов температуры, воздействию соленой или хлорированной воды.

В то же время у мужчин, чаще чем у женщин, появляются проблемы с волосами. По статистике, около 80% мужчин начинают замечать, что их волосы стремительно выпадают и редеют уже к 25-35 годам.

  • Чтобы двигаться дальше, нам понадобиться немного знаний о строении волос.

 

По сути, волосы – это роговые образования, тонкие и хрупкие природные волокна. Корень, находящийся в глубине дермы кожи, заканчивается расширением — волосяной луковицей. Именно в луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, от него отходят сосуды, питающие луковицу.

Форма волоса зависит от очертаний луковицы: из круглой растут прямые волосы, из овальной – волнистые, а из овальной и слегка приплюснутой по бокам – жесткие, курчавые волосы.

Часть волоса, что мы видим над поверхностью кожи, называется стержнем или стволом.

Стержень волоса снабжается питательными веществами (в первую очередь липидами) из кожи неравномерно и, обычно, не дальше 10 см. длины. Поэтому профессиональные парикмахеры выделяют для анализа и диагностики корни волос, длину и кончики по отдельности.

Второе правило грамотного домашнего ухода:

  • шампунь мы чаще всего подбираем, ориентируясь на потребности кожи головы;
  • бальзам и маску - для длины волос.

Естественно данное правило распространяется, прежде всего, на ваш обычный еженедельный базовый уход за волосами. И тут нет никакого противоречия!

Возьмём для примера мой личный еженедельный уход за волосами в домашних условиях (без привязок к маркам). У меня тонкие, достаточно густые, темные от природы европейские волосы. Длинные, пористые, пущащиеся и слегка вьющиеся. На концах суховаты. Корни волос с тенденцией к жирности. Периодически я их окрашиваю (чаще всего тонирую).

С чего начать распутывать этот Квест? С периодичности окрашивания! Если волосы свежеокрашенные (до 2 недель от процедуры) то шампунь и бальзам беру для поддержания цвета окрашенных волос. Следующие 2 недели можно посвятить дополнительному уходу и питанию или вернуться к обычному режиму своего базового мытья.

Мой стандартный режим мытья через день, т.е 2-3 раза в неделю. 1 раз в неделю делаю маску для длины и концов волос. Все жирные питательные маски откладываю на 2-ю половину месяца – они вымывают цвет. Для свежеокрашенных волос подходят маски для сохранения цвета, для придания блеска, для восстановления и увлажнения, разглаживающие.

Из проверенных народных средств ухода за волосами люблю завершить мытьё ополаскиванием водой с добавлением лимона или яблочного уксуса (из расчёта 1 ст. ложка на 1 литр воды). Этот лайфхак закрывает чешуйки пористого после окрашивания волоса и усиливает природный блеск.

Во вторую половину месяца ( примерно через 10-14 дней) мне хорошо подходят мягкие очищающие шампуни для частого и ежедневного мытья волос, шампуни с добавками трав, для объема тонких волос, для придания блеска, с водорослями, минералами, витаминами А, С, Е.

После мытья можно ополоснуть волосы травяными отварами с добавлением мяты, крапивы, календулы, шалфея, тимьяна, липы, лопуха, листьями берёзы:

  • 2 столовые ложки завариваю стаканом кипящей воды, помещаю на водяную баню минут на 15-20. Затем остужаю при комнатной температуре, процеживаю и добавляю в воду для завершающего ополоскивания. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар трав.

Я использую кору дуба, так как мои волосы темного цвета. Кора дуба обеззараживает и тонизирует кожу, помогает в борьбе с избытком кожного себума и абсолютно безопасна. Для блондинок с той же целью подойдёт ромашка, липа, зелёный чай.

Бальзам и маску во второй половине месяца беру уже более плотные по консистенции, с большим количеством питательных компонентов. Например, с аминокислотами пшеницы, с лецитином, маслами, керамидами и кератином. Дополнительно я пользуюсь так же несмываемыми уходами. Но подробнее об этом я расскажу позже. Чтобы вас не запутать.

Важный вывод: шампунь, бальзам, маска должны быть персонализированны в зависимости от текущей задачи, потребностей и состояния ваших волос и кожи головы. Популярные у многих средства 2в1 и тому подобные, оправданы только в командировке, спорт-зале или непродолжительном путешествии.

Третье правило современного базового ухода за волосами:

  • подходим к решению проблем ухода комплексно, отталкиваясь от наиболее актуальной задачи в данный момент. 

Как нет одной таблетки от всех болезней, так нет и одного шампуня, одинаково подходящего 365 дней в году маме, папе, детям до года и подросткам, дедушкам, бабушкам, любимой кошке или собаке.

Наверняка самые нетерпеливые или внимательные читатели уже задались вопросом: а что же с концами волос? И где тут про расчёсывание, сушку и укладку?

Продолжая наш ликбез, переходим к строению волоса.

Вы знали, что волосы накапливают информацию об организме и даже после выпадения, концентрация всех химических элементов в них выше и точнее, чем в крови и моче?

По сыворотке крови, например, можно определить содержание 6-8 элементов, а по волосам все 20-30! С химической точки зрения волос самая устойчивая структура в теле человека. Теперь понятно, почему для некоторых исследований берут именно волосы?

    Каждый волос состоит из 3-х слоёв:

  • Внешний чешуйчатый слой или кутикула. Образован клетками белка кератина, жесткие чешуйки которого расположены слоями и перекрывают друг друга, как черепица на крыше. Здоровые волосы плотные, гладкие и блестят.

 

  • Под кутикулярным слоем лежит 2 слой – кора (кортекс) волоса или волокнистый слой. Кора составляет примерно 80 % волоса и состоит из длинных, тонких, волокнистых клеток, которые отвечают за эластичность волоса, его упругость и толщину. Красящий пигмент меланин тоже находится в кортексе. Меланин, как и кератин – это тоже белковый комплекс, отвечающий за природный цвет наших волос. Именно в кортексе протекают все химические и окислительные процессы, связанные с трансформацией волос (окрашивание, выпрямление, завивка).Нарушение выработки меланина приводит к появлению большого количества воздушных пузырьков. Волосы изменяют свою структуру. Появляется седина.

 

  • 3 слой волоса называется медулой и представляет собой мягкое губчатое вещество, которое является как бы «костным мозгом» волоса. Если медула сильно повреждена, что происходит при неправильной окраске, завивке, агрессивном выпрямлении - волосы становятся хрупкими и ломаются, иногда просто крошатся в руках!

 

Здоровый волос очень устойчив к механическим повреждениям.

Его можно растянуть на 20-30% его длины и после этого он снова вернётся к своему состоянию. По прочности волосы можно сравнить с алюминием, они способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. на 1 волос. В старину из женских кос даже плели веревки, предназначенные для подъема и перетаскивания больших грузов!

Щелочные и окисляющие средства уменьшают прочность волос, но усиливают их способность впитывать воду, отчего волос может увеличить свой объем в 2-3 раза. Эти свойства волос объясняют возможность долговременного изменения формы или перманентной завивки волос.

Окисляющие средства (такие как окислители при окрашивании) истончают волосы, делая их менее эластичными, пористыми и сухими.

Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу, продукты ухода, а так же глицерин, животные и растительные жиры. Минеральные масла, вазелиновое масло, силиконы, напротив, остаются на поверхности волоса, обволакивая его.

Волосы обладают хорошей электропроводностью и при расчесывании в сухом состоянии нередко электризуются. Особенно если волосы пересушены, повреждены, а ваша одежда в основном синтетическая.

Существенные изменения происходят с волосом под воздействием высоких температур (фен, щипцы, утюжки, в том числе паровые). На этих свойствах основаны принципы горячей завивки или выпрямления волос.

 

С учетом выше перечисленных свойств волоса можно выделить типы основных повреждений структуры волос:

  1. Механические.
  2. Термические.
  3. Химические.

Прогресс подарил нам множество фишек, существенно облегчающих жизнь и экономящих время в условиях вечного цейтнота.

Но именно эти новшества, используемые бездумно и неумело, способны нанести волосам непоправимый вред и поставить жирный крест на желании отрастить волосы. А то и вовсе привести к их выпадению.

Четвёртое правило домашнего базового ухода:

  • Несмываемый уход, грамотно подобранные инструменты и средства для укладки сохранят здоровье ваших волос от мытья до мытья.

Все манипуляции с мокрыми волосами, учитывая их уязвимость, нужно проводить крайне осторожно. Особенно это важно для обладательниц длинных волос или для девушек, только мечтающих их отрастить. Поэтому не нужно расчесывать и сушить слишком мокрые волосы. После мытья дайте лишней влаге сначала впитаться в полотенце. Никогда не ложитесь спать с мокрыми волосами! Не перекручивайте их тугими резинками.

Перед расчёсыванием аккуратно разберите волосы руками. Для облегчения расчёсывания пользуйтесь несмываемыми средствами ухода: термозащитой, спреями-кондиционерами, кремами и маслами.

У меня для этих целей есть гребень с крупными, редкими зубьями и массажная щётка. Мои несмываемые фавориты: спрей-термозащита или выпрямляющий, разглаживающий флюид, на концы и по длине наношу немного масла.

Обратите внимание на качество и состояние своих расчёсок! Они должны быть хорошо отшлифованы, не должны иметь слишком острые зубья. В противном случае при расчесывании вы будете рвать волосы и царапать кожу головы (механические повреждения).

Всё старые, слишком жёсткие, сломанные расчёски нужно заменить. Расчёски должны быть устойчивы к высоким температурам и моющим средствам. Отсутствие гигиены личных расчёсок приводит к хронической перхоти, гнойникам и воспалениям на коже головы чаще, чем грибковые и прочие инфекции.

Естественно, длинные волосы требуют более тщательного ухода, чем короткие. В среднем волосы отрастают за 1 месяц приблизительно на 1-1,5 см. Следовательно, длинные волосы – это волосы старые! По длине они обычно более сухие, к концам пористость увеличивается. Особенно разница в качестве волос заметна на верхней части головы – теменной зоне.

Правильный уход и специальные средства быстро восстановят эластичность и сияние волос. Наиболее частые проблемы:

  • тусклый цвет, отсутствие тонуса и объёма, истончение к кончикам, ломкость и сечения.

Решение: не утяжеляйте волосы по длине и тщательно ухаживайте за кончиками. Проблему цвета между окрашиваниями легко решают красящие маски и тонирующие бальзамы.

В разделе «Секреты Алхимика» на нашем сайте представлены безопасные акварельные пигменты, шампуни и маски основы. Вы можете составить подходящую красящую маску и шампунь своими руками. Если вы не уверены в своих талантах колориста – есть готовые тонирующие бальзамы, невесомые, как качественный макияж.

В качестве заключения: Помните, что самая распространённая причина сухости волос – это избыточная нагрузка, вызванная злоупотреблением термическими инструментами для укладки и некоторыми химическими процедурами (завивка, выпрямление).

Выбрать подходящий несмываемый уход, средства для укладки и удобные инструменты вам поможет профессиональный парикмахер. В чате онлайн-консультанта мы отвечаем на ваши вопросы в режиме «горячей линии» 7 дней в неделю. И всегда рады помочь вам!

Пройдите короткий Квиз-опрос на Главной странице сайта и получите подробный персональный план ухода за вашим типом волос и Промокод со скидкой на рекомендованные товары из Каталога.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик